• По сайту
  • По оборудованию
  • По услугам

Каталог

Медицинское оборудование

Медицинское оборудование

Медицинские услуги

Медицинские услуги

Для чего следует проводить стресс-диагностику?:

Назад

Для чего следует проводить стресс-диагностику?

 

 В состоянии покоя сердечно-сосудистая система может находиться в состоянии компенсации без признаков ее нарушений, поэтому стандартная электрокардиограмма покоя (стандартная ЭКГ) может не обнаруживать признаков поражения тех или иных отделов сердца, что не исключает наличия у пациента тех или иных нозологических форм.

Поэтому для выявления тех или иных паттернов, в медицинскую практику введены пробы с физической нагрузкой, т.е. стресс-теста.

Суть метода состоит в регистрации ЭКГ во время выполнения пациентом дозированной физической нагрузки. При физической нагрузке, которая подбирается для каждого пациента индивидуально, создаются условия, требующие высокой обеспеченности миокарда кислородом: именно такие условия помогут выявить несоответствие между метаболическими потребностями миокарда и способностью коронарных артерий обеспечивать достаточное кровоснабжение сердца. Кроме того, ЭКГ пробы с физической нагрузкой могут применяться и для выявления коронарной недостаточности у лиц, не предъявляющих никаких жалоб, например, при безболевой ишемии миокарда . Кроме того, эти пробы могут использоваться с целью раннего распознавания ИБС при диспансеризации у лиц с факторами риска развития ишемической болезни сердца

Дозированная физическая нагрузка - та нагрузка, мощность которой можно изменять согласно определенным задачам исследователя. Дозирование физической нагрузки стало возможным благодаря появлению специальных аппаратов, позволяющих изменять интенсивность физической нагрузки в определенных стандартных значениях. К ним относятся велоэргометры и беговые дорожки (тредмил).

Велоэргометр - позволяет дозировать физическую нагрузку, выраженную в Ваттах (Вт).

Тредмил - позволяет дозировать физическую нагрузку путем изменения скорости движения и угла наклона движущегося полотна.

Велоэргометры и тредмилы обеспечивают так называемую изотоническую нагрузку, т.е. ту нагрузку, при выполнении которой задействуется большая группа мышц.

Основные показания к проведению нагрузочных проб:

 • дифференциальная диагностика ИБС и отдельных ее форм; 

 • определение индивидуальной толерантности к ФН у больных с установленным диагнозом ИБС и уточнение ФК стенокардии; 

 • оценка эффективности лечебных, в том числе хирургических и реабилитационных мероприятий; 

 • экспертиза трудоспособности больного; 

 • оценка прогноза заболевания; 

 • оценка эффективности антиангинальных препаратов. 

 Абсолютными противопоказаниями к проведению теста с ФН являются острая стадия ИМ (2-7-й день от начала заболевания), нестабильная стенокардия, нарушение мозгового кровообращения, острый тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность III-IV ФК согласно классификации Нью-йоркской ассоциации сердца (NYHA), выраженная легочная недостаточность, лихорадка. Нецелесообразно выполнять диагностический тест при тахиаритмиях, полной блокаде левой ножки пучка Гиса, высокой степени синоатриальной и атриовентрикулярной блокад.


 Подготовка к пробам с физической нагрузкой

За сутки до проведения нагрузочных тестов необходимо исключить из рациона питания: крепкий чай, кофе, алкоголь.

Не курить! За 3 часа до велоэргометрии не следует пить и есть.

 

Не следует проводить исследование после стрессовых ситуаций, больших физических нагрузок. Заранее необходимо проконсультироваться с врачом о принимаемых лекарственных препаратах, о показаниях и противопоказаниях к ЭКГ – исследованию с нагрузкой.

В день исследования принять легкий завтрак (1 стакан кефира или сока с хлебом). 


Проведение ЭКГ с нагрузкой

  

На теле пациента закрепляются электроды. Врач задает определенную физическую нагрузку, которая постепенно увеличивается. Пациент крутит педали или шагает по беговой дорожке, аппаратура непрерывно фиксирует основные показатели (пульс, артериальное давление, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом). Больного просят сообщать о появлении болей, других ощущений во время теста. При прекращении нагрузки (в связи с болью, усталостью пациента, или при достижении определенной частоты сердечных сокращений) ЭКГ и показания артериального давления продолжают записываться ещё около 10 минут.

Длительность исследования 30 -60 минут. Заключение выдается в течение 20 минут после окончания исследования.

 


 Что можно диагностировать при помощи стресс-тестов?

  1. Сердечную  недостаточность (миокардиальная) – можно определить как результат нарушения сократительной функции миокарда, но в этом случае уместен термин миокардиальная недостаточность. Последняя развивается преимущественно в результате непосредственного повреждения миокарда. Миокардиальная недостаточность может быть также следствием экстрамиокардиальных заболеваний, таких как коронарный атеросклероз, вызывающий ишемию миокарда, или же патология клапанов сердца, в результате чего сердечная мышца страдает под влиянием длительной избыточной гемодинамической нагрузки вследствие нарушения функции клапана и/или ревматического процесса.

Миокардиальная недостаточность также хорошо отследить можно при проведении стресс-тестов. При выполнении работы определенной интенсивности у больных с сердечной недостаточностью (СН) возникает истощение функционального резерва, что субъективно выражается в появлении выраженной одышки. Используя газовый анализ выдыхаемого воздуха на специальных газоанализаторных приставках, можно объективизировать появление миокардиальной дисфункции, что повышает диагностическую ценность нагрузочных тестов в диагностике СН.

2. Коронарная недостаточность - как и инфаркт миокарда и стенокардия, развивается на фоне поражения коронарных сосудов атеросклерозом (в 96 % случаев). Обычно поражаются верхние участки венечных артерий, в результате чего происходит их сужение — стеноз.

В кардиологии пробы с физической нагрузкой, изначально, применялись для диагностики сердечной недостаточности (коронарной). Стресс-тесты являются самыми информативными из неинвазивных методик в диагностике ишемической болезни сердца ИБС (это не что иное как несоответствие в потребности миокарда в кислороде с его доставкой). В покое данное несоответствие может быть компенсированным ввиду низких энерготрат организма, в результате чего на ЭКГ покоя может регистрироваться синусовый ритм без признаков ишемии миокарда. При выполнении какого-либо вида деятельности возрастают энерготраты организма, и как следствие, повышается нагрузка на миокард, возрастает его потребность в кислороде. При несоответствии потребности в кислороде с его доставкой возникает ишемия миокарда, что проявляется определенными паттернами на ЭКГ.

Поэтому использование ступенчатого протокола дозирования физической нагрузки позволяет оценить степень тяжести поражения сосудов, а применение определенных отведений ЭКГ - локализовать его анатомически.

3. Артериальная недостаточность сосудов нижних конечностей - при повышении интенсивности нагрузки, в работающих мышцах повышается потребность в кислороде. Если возникает несоответствие между потребностью в кислороде и его доставкой, что имеет место при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, то возникают субъективные жалобы на боль в ногах. В последнее время появилась возможность объективизации ишемии нижних конечностей, что позволяет провести более точную диагностику еще до появления субъективных жалоб больного. В зависимости от интенсивности нагрузки, при которой проявилась артериальная недостаточность, можно оценить степень тяжести заболевания.

Что такое облитерирующий атеросклероз? Возникновение на стенках артерий холестериновых бляшек, ведущее к сужению (облитерации) артерии и нарушению кровоснабжения органа или ткани, который питает измененная артерия. Атеросклеротические бляшки могут возникать в любых артериях человеческого организма, однако наиболее часто они обнаруживаются в артериях нижних конечностей. Это ведет к возникновению заболевания – облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

4. Артериальная гипертензия – повышение давления крови от устья аорты до артериол включительно. Определяется артериальная гипертензия как повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и/или повышение диастолического артериального давления выше 90 мм рт.

До сих пор артериальная гипертензия диагностировалась по одному основному критерию, а именно стойкому подъему уровня артериального давления (АД). Обычно проводят серию измерений в течение определенного периода времени, чтобы полностью подтвердить диагноз. Необходимо также принимать во внимание и те обстоятельства, во время которых проводятся измерения артериального давления.

Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты.

Интересен факт, что в кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется "гипертонией белого халата" и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором.

Степень тяжести артериальной гипертензии (АГ) оценивалась по наличию определенных изменений в "органах-мишенях" - сердце (гипертрофия левого желудочка), мозге (гипертензивная энцефалопатия), почках (гипертензивная нефропатия). Однако наличие у пациента нормальных значений АД в покое не исключает АГ.

Большинство больных АГ получают антигипертензивную терапию и возникают проблемы с определением степени тяжести заболевания. В этом случаи нагрузочные пробы имеют высокое диагностическое значение, поскольку при выполнении работы возрастает нагрузка не только на сердце, но и всю сердечно-сосудистую систему, что проявляется ростом частоты сердечных сокращений (ЧСС) и уровня АД.

При выполнении работы определенной интенсивности возникает чрезмерное повышение АД, то это и служит "диагностическим ключом" при постановке АГ. В зависимости от интенсивности нагрузки, при которой произошел патологический прирост АД, можно оценить и степень тяжести АГ.

 

 



КаптчаВведите сюда и можно

Контакты

Научно-практический медицинский центр «Кардио»

пгт. Глеваха, ул. Вокзальная, 43,
(044) 387-22-30, 231-42-88, (04571) 3-82-55, 3-82-62
схема проезда